中国科学院学部咨询评议项目“关于‘建设地球系统过程观测试验国家平台’战略意义和可行性研究”正式启动


发布时间:2019-04-03浏览次数:587



会议全体成员合影


2019年3月27日,中国科学院学部咨询评议项目“关于‘建设地球系统过程观测试验国家平台’战略意义和可行性研究”启动会议在南京大学仙林校区顺利召开。

项目共同负责人南京大学符淙斌院士,中科院地学部主任、中国科学院生态环境中心傅伯杰院士,中国科学院遥感与数字地球研究所郭华东院士以及项目成员中国科学院合肥物质研究院刘文清院士、北京大学张远航院士等出席了项目启动会。中国气象科学研究院徐祥德院士、南京大学副校长谈哲敏教授、北京大学朱彤教授、兰州大学张镭教授、中国科学院合肥物质研究院刘建国研究员、南京大学董树文教授、任洪强教授等应邀出席会议。出席会议的还有中国科学院学部工作局生命地学办公室赵剑峰副处长、中国科学院大气物理研究所战略规划处浦一芬处长以及来自中国科学院地理和资源研究所、中国科学院青藏高原研究所、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、中国科学院空天信息研究院、中国科学院大气物理研究所和南京大学大气科学学院的项目成员20余人。

开幕式由大气科学学院院长丁爱军教授主持。南京大学副校长陆延青教授出席会议并致欢迎辞。他指出,我国中长期科技创新战略的部署和科技创新水平的提升需要科技工作者持续加强基础研究,全面布局、前瞻部署,聚焦重大科学问题,提出并组织大科学计划和大科学工程,力争在更多基础前沿领域引领世界科学方向,在更多战略性领域实现率先突破。本项目的实施将极大地促进这一重大科学基础设施的立项和建设,南京大学将为项目的顺利实施提供充分的保障和积极的支持。

启动会上,符淙斌院士介绍了项目概况。他指出,在全球气候环境变化日益加剧的背景下,地球系统科学是当今世界最富有挑战的前沿科学领域之一,而地球系统的长期连续多过程观测试验数据是地球系统科学原始创新成果的源泉。地球系统过程观测试验平台获取的第一手观测试验数据是认识地球系统多过程相互作用机理的基础,也是地球模拟器设计、过程模拟及其能力检验所不可缺少的依据。同时,它也是空间对地观测系统获得的遥感信息的反演和检验的必不可少的基础数据。本学部咨询项目的实施将就“地球系统过程观测试验国家平台”的重大战略意义、主要功能、国家平台的布局等重要问题进行调研、分析、完成并提交技术分析和科学咨询报告。

项目共同负责人郭华东院士主持了会议的地球系统观测试验案例介绍和讨论环节。中国科学院地理和资源研究所于贵瑞研究员、中国科学院合肥物质研究院刘建国研究员和南京大学丁爱军教授分别就中国生态系统研究网络(CERN)、大气环境立体探测实验研究设施和地球系统区域过程综合观测试验基地(SORPES)进行了介绍。随后项目特邀专家和与会成员就项目的研究内容、研究方法、预期目标、成果及路线图等开展了热烈的讨论。大家一致认为本项目所倡导的地球系统过程观测试验国家平台建设是空间遥感对地观测系统及地球模拟器的姊妹科学工程,也是地球系统科学研究不可或缺的重大基础设施之一。近年来,我国已相继把地球模拟器和空间对地观测系统列入了大科学工程项目和大科学计划,但是,地球系统过程观测试验国家平台的建设却相对滞后。应该认识到,该科学平台不仅重要而且必要,它的实施与实现将为地球系统科学和人类可持续发展做出不可替代的贡献。

与会专家一致建议本项目在系统评估国际和国内作为地球系统观测试验平台雏形的“旗舰观测站”的发展现状和问题的基础上,就“地球系统过程观测试验国家平台”的内涵及其重大战略意义、平台的主要功能、国家平台的布局、观测试验技术系统、重大基础设施,以及平台建设运行的科学研究和技术队伍的组建,和观测试验数据共享以及国际合作、基于平台的大科学计划等开展充分调研、进行系统分析、完成并提交技术分析报告。在此基础上撰写《建设地球系统过程观测试验国家平台的建议书》,并报送国家有关部门。


符淙斌院士介绍项目概况


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023