当前位置: 学院概况 > 校友风采
校友风采
    六十年来,我院为大气科学及其相关领域输送了数以千计的优秀人才。他们伴随着我国的气象事业从无到有,从小到大。为我国的社会主义建设事业做出了杰出的贡献。这些优秀毕业生中共有八位当选两院院士。
陶诗言
中国科学院院士,我国著名气象学家,中国气象学会理事长,曾任国际科联世界气象组织联合科学委员会委员。
1942年毕业于前中央大学(现南京大学)地理系气象专业。
高由禧
中国科学院院士,曾任中科院地学部委员、中国科学院兰州高原大气物理研究所所长。在疾风的研究中成绩突出,为开拓我国气候学和高原气象研究献出了毕生的精力。
1944年毕业于中央大学地理系大气科学专业。
巢纪平
中国科学院院士,从事热带海气相互作用的研究。曾任国家海洋局海洋环境预报中心主任、国际气象学和大气物理学协会国际气候委员会ICCL/IAMAP)委员。
1954年毕业于南京大学气象学系。
刘振兴
空间物理学家,主要从事近地层大气物理研究、火箭和卫星对高层大气探测的研究和星级物理和磁层物理研究。曾任中国Cluster数据和研究中心主任,国际地磁和高空物理(IAGA)中国委员会主席。
1955年毕业于南京大学气象系。
伍荣生 
中国科学院院士,国家教育部大气科学教学指导委员会主任,中国气象学会理事长,国际动力气象委员会中尺度工作组主席。
1956年南京大学气象系毕业。

符淙斌
气候学家,首次提出用沿赤道海温廓线划分厄尔尼诺的思想和方法,被国外称为“符DF廓线”他作为最早参与开拓全球变化科学领域的中国学者之一,为我国全球变化研究做出了重要贡献。
1962年毕业于南京大学气象系气候专业。


陈联寿
1999年11月当选为中国工程院院士。长期从事台风预报技术和理论研究,提出了有关台风路径突变机理的新论点。
先后担任中央气象台台长、国家气象中心副主任、国家气象局科技委员会副主任、中国气象科学研究院第一副院长、院长。 
1957年毕业于南京大学气象学系。
王水
中国科学院院士,主要研究领域为哨声和甚低频发射的观测和研究,太阳、大气和行星际介质物理、空间等离子体不稳定性等。现任中国空间科学学会常务理事,中国地球物理学会理事。
1961年毕业于南京大学气象系。


吴国雄
大气动力学和气候动力学家。现任LASG学术委员会主任,国际气象和大气科学协会(IAMAS)主席,世界气候研究计划联合科学委员会委员,国际“气候变化和可预报性计划(CLIVAR)”科学指导小组成员,Adv. Atmos. Sci.主编,Climate dynamics编辑。
许健民
卫星气象专家。先后任国家卫星气象中心主任、总工程师。在他主持国家卫星气象中心工作期间,气象卫星资料在火灾、水灾等自然灾害监测评估,农作物长势监测评估,以及生态环境监测等方面发挥了重要作用,取得了显著的社会效益。 1970-1986年许健民在国家气象中心工作期间,提出并组织实施了"实时气象数据库",为中央气象台创建了热带天气分析业务。
1997年当选中国工程院院士。
徐祥德
气象学家,曾深造于美国迈阿密大学,历任中国气象科学研究院所长、副院长。任世界气象组织大气环境、国际现场观测协调专家组成员、全球水伙伴中国委员会委员等。长期从事天气气候动力学、非线性理论及大气环境研究,是多项国家重大科学试验首席科学家或执行人,推进黄河防汛、农业防灾、城市环境观测、数据共享系统与高原大气科学试验等技术工程建设,发展了高原新一代监测预警工程、技术系统。
2009年当选为中国工程院院士。