“风云英华”学术讲座 第十期 田文寿 教授


发布时间:2019-06-17浏览次数:115



报告题目:对流层阻塞异常与平流层极涡异常之间的联系
报告人: 田文寿 教授 (兰州大学大气科学学院)
时间:2019年6月21日(周五)上午9:30
地点:仙林大气楼D103报告厅
 
 

报告摘要:平流层过程在对流层天气气候中的作用是这些年的一个研究热点。我们分析了对流层阻塞与平流层强、弱极涡事件之间的联系,给出了在强、弱极涡事件生命周期的不同阶段对流层阻塞演变的细节,发现平流层极涡异常信号可在强、弱极涡事件后期向下延伸至对流层并影响对流层涡旋驱动的急流位置以及对流层阻塞的空间分布模态。另一方面,对流层阻塞除了可以影响平流层极涡强度外,还可以影响平流层极涡的位置和形态。我们的研究表明,在天气尺度上发生在北欧,白令海峡以及北大西洋东部区域的阻塞可以通过影响进入到平流层的行星尺度1波和2波进而影响平流层极涡的位置和形态,因此发生在这些区域的阻塞可以作为平流层极涡移向欧亚大陆、北美以及大西洋可能的阻塞先导信号。平流层极涡移向欧亚、北美以及大西洋可以进一步导致这些区域对流层顶位势高度降低以及相应的地面冷异常。    
报告人简介:田文寿教授,英国利兹大学博士,现任兰州大学大气科学学院院长。国家杰出青年基金获得者,“万人计划”科技创新领军人才,科技部重点领域创新团队负责人,国华杰出学者奖领军人才,国务院政府特殊津贴专家,“赵九章优秀中青年科技奖”获得者。主要从事平流层大气化学与气候相互作用、平流层-对流层物质交换、平流层对流层动力耦合等方面的研究工作。发表各类期刊论文120余篇,取得了一些创新性研究成果并得到了国内外同行的普遍关注。    


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023