关于南京大学举办“双偏振雷达原理及应用” 培训班的通知(第一轮)


发布时间:2019-06-17浏览次数:115



经中国气象局科技与气候变化司委托,南京大学中尺度灾害性天气教育部重点实验室和中国气象局南京大学天气雷达及资料应用联合开放实验室承办“双偏振雷达原理及应用”培训班,定于2019717-19日在南京大学举办。现将有关事宜通知如下:   

   

一、讲习内容及专家     

我国在近年来基本建成了全国新一代天气雷达网,正推动双偏振技术改造并开展了相控阵雷达等新型雷达的研究和业务化应用工作。本次培训班将邀请国内、外雷达气象学领域的知名专家,开设双偏振雷达课程,旨在提高学员对于双偏振多普勒雷达的原理、定量降水估计、灾害性天气监测预警、以及短临预报业务应用的认识,为国内雷达气象同行提供交流合作平台。   

本次课程现场将配备同声传译,提供课程讲义,完成培训课的学员将颁发结课证书。    

   

专家介绍:    

Dusan Zrnic,美国国家工程院院士,俄克拉何马大学教授,美国强风暴实验室资深研究员,美国气象学会和IEEE会士。主要从事偏振气象雷达的技术、系统研发以及气象应用研究,推动了美国天气雷达网的发展。   

薛明,俄克拉荷马大学教授,风暴分析预报中心CAPS主任。主要从事中小尺度强对流天气动力学和机理研究,对流尺度数值天气预报模式、雷达资料的同化理论方法和系统的研发工作,领导研发ARPS数值天气预报模式,曾获得美国两项科技进步奖。   

刘黎平,中国气象科学研究院二级研究员,中国气象局科技领军人才,长期从事雷达气象学和灾害天气中尺度观测分析研究工作。开展多普勒雷达、双线偏振雷达、毫米波雷达、相控阵天气雷达等雷达新技术的遥感理论、方法及其在灾害性天气监测的应用研究。   

赵坤,南京大学大气科学学院教授、副院长,中国气象局南京大学天气雷达及资料应用联合开放实验室主任。国家自然基金优秀青年基金和新世纪人才计划获得者。主要从事灾害性天气的雷达定量遥感和预报的研究,先后主持或参加国家和省部级课题30余项,发表论文80余篇,获得省部级奖3项。   

  

二、面向人员    

1、全国从事天气雷达相关研究的科研院所、高校等单位的科研人员和研究生,及各省(市)气象部门从事双偏振天气雷达业务应用的业务人员。   

2、学员应具有一定的雷达气象学基础及良好的英语听、说能力。   

3、培训班规模:学员人数拟限在80人以内。    

  

三、  时间和地点    

1、时间:2019717-19日,16日下午办理报到手续,17-19日授课。   

2、地点:南京大学仙林校区大气科学学院,江苏省南京市仙林大道163   

  

四、相关费用     

1、参加培训班学员每人收取学费1000元,含17-19日的午晚餐、讲课费及同传费用。   

2、学员的住宿自理。   

五、报名方法      

如果您或您的同事及学生有兴趣参加此次培训,请尽快填写《培训班报名回执》,于2019628日之前,发送至zhuyiqing@nju.edu.cn   

   

六、会务组联系方式    

      杨正玮  yang.zhengwei@nju.edu.cn   025-89681621     

     朱艺青  zhuyiqing@nju.edu.cn       025-89681770     

  

   关于南京大学举办“双偏振雷达原理及应用”培训班的通知(第一轮).pdf

 培训报名班回执.docx

南京大学中尺度灾害性天气教育部重点实验室   

2019614   


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023