大气学院关工委举办“两弹一星精神永放光芒”讲座 ——大气学院读懂中国系列活动之一


发布时间:2019-05-27浏览次数:54



五月十三日下午,大气学院关工委邀请到了九十五岁高龄的“两弹一星”专家、南京大学教授邹进上老师为同学们带来了“两弹一星精神永放光芒”的讲座,此次讲座也是“读懂中国”系列活动之一。校关工委任黎秀老师,大气学院关工委主任潘益农老师、副主任朱锁凤老师参加了此次活动,活动由大气学院关工委副主任喻春红老师主持。

邹老先生刚上讲台,一句“少年强则国强”便脱口而出,中气十足,振聋发聩,表达了老一辈知识分子对当代青年的殷切期盼。之后,邹老先生坐下与同学们聊起了有关两弹一星的一些人物和事迹,他讲述了包括卫星之父赵九章在内的一些并不为人所熟知的英雄人物,不仅是在缅怀当年的战友,也是希望年轻一辈不要忘了这些默默奉献的无名英雄。期间邹老先生多次亲切的向同学们提问一些关于两弹一星和气象方面的知识,他平易近人的态度很快让讲座气氛活跃了起来。

此后邹老先生向同学们讲述了他听从国家调遣前往戈壁滩并坚持工作,努力为国家作出贡献的故事。邹老先生首先描绘了戈壁滩的险恶环境,那里风沙漫天,生活资源匮乏,当时听从调令参与两弹一星研发的先辈们都是凭借自身毅力坚持下来的。邹老先生重点讲述了他们战斗在生命禁区——孔雀河畔的故事,他提到进入生命禁区需要一种精神——戈壁精神和度过两个难关,每每想到当初的激情岁月邹老先生都感到十分激动与自豪。尽管生活如此艰难,邹老先生还是保持着乐观的态度,还为此写了许多豪壮的诗来激励自己和战友。他将这些诗展示给了同学们看,让同学们深深感受到了两弹一星精神的内核所在。

最后,邹老先生建议同学们要发扬两弹一星精神,努力奋斗,为国争光。讲座结束之前他反复对同学们说欢迎同学们提出问题并和他交流,这种对后辈的竭力帮助是两弹一星精神最好的传承。面对同学们的鼓掌,邹老先生不断鞠躬,他谦虚和蔼的态度令人肃然起敬。邹老先生最终在大气学院老师们的搀扶下离去,留给同学们一个高耸的背影。

此次讲座让同学们深刻感受到了两弹一星精神的伟大力量,不仅让同学们学习到了其精神内核,激励同学们努力奋斗,为国争光,更有利于两弹一星精神的代代相传与发扬光大,使两弹一星精神生生不息,长久的传承下去。



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023