本科生第二党支部举办互学互助志愿活动


发布时间:2019-05-27浏览次数:61



为充分发挥本科生党员的先锋模范带头作用,大气科学学院本科生第二党支部开展了“党员在行动”系列活动,其中“互学互助活动”是系列活动之一。 521号,2016级五位党员同学志愿为2017级全体学弟学妹举行了一场学习经验分享会。这五位党员都是2016级成绩非常突出的同学,他们从不同方面给低年级同学传授了大学学习方法和具体课程的学习攻略。

王雨涓同学分享了她在大学的学习生活中如何从迷茫、犹豫和拖延的学习状态转变为有计划、有效率和有节奏的学习;如何养成习惯,整理自己。此外结合自己的生涯规划,讲述了从大一到大三要如何准备出国留学、如何准备标准化考试、如何丰富自己的科研经历。

学分绩排名年级第二的刘世淦同学,则向大家着重强调了在数理课程学习中理解概念的重要性。而如何做到“清晰理解基本概念”呢?他认为,大家可以通过尝试给别人讲述某一个概念,通过讲述的过程来验证自己是否真的掌握。他还认为,学科之间要“贯通学习”,要懂得交叉学习,不仅是概念上的借用,更可以是方法上的借用。另外,在编程语言方面,向大家推荐了python

接着是文理双修的史嘉春同学,她向大家介绍了大二一些硬核课程如热统、数理方法的学习方法,她还将自己整理的学习资料分享给在场的每一位同学,获得大家好评。此外,她还建议大家适当选择辅修,量力而行。

漫画小哥张昱培学长则和大家分享了一张他自己制作的大气科学的学科思维导图,非常清晰地介绍了大气科学专业在每个学期学习的内容之间的联系及大气科学学院的三个方向之间的联系,帮助大家加深了对学院课程的理解。

最后分享的是2016级学分绩排名第一的徐若翀同学,他建议大家一定要认真对待老师的板书,做好笔记,对老师的推导过程要能够独立重复出来。最后,他也给出了自己本科三年学习的一些经验和心得。

活动结束前,负责此次活动的党小组组长林浩贤同学告诉大家,一年之后各位2017级同学都要面临保研和考研的选择,希望各位同学能珍惜时间,备战期末,为自己的未来之路打好基础。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023